медицина

Странности нашей медицины.

Среда, 25 Январь 2017 14:40

   Все газеты часто уведомляют своих читателей о щедрости  депутатов и крупных предпринимателей, приобретающих для больниц… обычно дорогостоящие диагностические приборы. Реже речь идёт о кюветах для недоношенных младенцев или сложных хирургических «ножах» для нейрохирургов. Цель многих дарителей – хвастовство своими возможностями. И беда не столько в том, что не хватает элементарных лекарств или в их ценах, недоступных для больных. Беда в том, что сами пациенты не понимают, чего ждать от врачей. Для них это волшебники в белых халатах. Сами врачи стремятся выглядеть  не колдунами, а учёными. Так почётней.

  Но медицина – не наука.  И ею быть не может принципиально.  Люди не могут понять устройство своего организма, ибо их ум много проще этого организма.  Это искусство, а в нашем случае это ремесло. Потому что едва какой-нибудь врач становится успешным лекарем… не понимая, как это с ним случилось, как гипнотизёры не понимают, как им удаётся погружать часть пациентов в транс… как он тут же оформляет визу и удирает в страну, где его внезапно проснувшийся талант оценивают по достоинству. Не верите? Загляните в Медицинскую энциклопедию. Там при объяснении большинства причин возникновения подавляющего большинства болезней разъясняется: этиология не известна. То есть биохимия возникновения и развития болезни, к примеру, ревматоидного  полиартрита, не поддаётся изучению и излечению. И всё!

  Но во многих случаях больных лечат и вылечивают. Или продлевают им жизнь. И это не чудо. Это ремесло. Сейчас лечат по протоколам. Если врач не исполнил протокол, его накажут. Если исполнил, а больной умер, то проверят и простят. Это примитивное ремесло. Тогда  возникает вопрос: чем обычный врач с его набором лекарств и стальных инструментов отличается от знахаря, который тоже поясняет себе и другим ход того или иного заболевания? Ради психотерапевтического эффекта! Только тем, что у него за плечами нет такой массы усвоенных случаев, как у его официального коллеги.

  Но есть пример, когда знахарь использует средство, применявшееся тысячи лет, а врачи от него отказались. Это пиявки. Это не налоговики, санстанция и пожарники, как могут подумать здоровые люди. Это черви аннелиды, пресноводные кровопийцы. Ещё с десяток лет назад во всех традиционных аптеках они встречали покупателей в трёхлитровых бутылях. А сейчас  их там не продают. Но знающие пациенты могут без труда и всякой рекламы найти их. У врача-реабилитолога Георгия Стоева в его клинике на улице Артиллерийской, у его выученика на улице Рюмина напротив башни Шухова, в Шикарной балке…

  Почему же врачи не прописывают пиявки и их не цепляют в больницах? Их что отменили? Их трудно достать? Все Дуремары вымерли и не навязывают этих речных кровопийц Карабасам-Барабасам?  Поясняю: пиявок растят совершенно официально на фабриках, а не ловят в Ингуле, где они не все ещё издохли. Из Львова, например, их доставляют заказчикам по совершенно умеренной цене. Эффект от их применения много выше, чем от капельниц с тренталом, сермионом или кавинтоном. И по цене они дешевле намного. И опасных последствий от постоянного применения намного меньше. В чём же дело? В состав мазей с гепарином и гирудином их ферменты входят, а их самих нет – это как?

  Проясню ситуацию. С ними много мороки и эффект от их применения нельзя точно по протоколу предусмотреть. Аннелиды капризны. Далеко не всем пациентам они прокусывают кожу. Из 125 ферментов в их слюне изучены только два, а остальные биохимикам не доступны. Застарелый  тромбофлебит они не лечат, большие тромбы не разбивают. Этого не делает ни один современный тромболитик. Опоздавшие обречены. Но ранний тромбофлебит они вылечивают навсегда. Предупреждают ишемические инсульты и инфаркты. Резко снижают внутричерепное давление,  без разрушения рецепторов клеток снимают многие симптомы поражения сосудов. В первую очередь вен. Рисковать применять их, несмотря на пятую часть аллергиков на пиявки , при условии предварительной очистки печени, стоит.

  Если бы официальные медики давали себе труд шлифовать своё искусство исцеления, то они не только мануальную терапию и иглоукалывание учили,  но и в Дуремары пошли бы. Следует учесть, что дёрнуть подвывих шейных позвонков можно и без предварительного массажа. А вот пугать потоком крови от отпавшей пиявки больного – это опасно. Не все выдерживают вид никак не желающей останавливаться крови после выпадения тромба из вены. А как угадать положение тромба в вене? Это дар интуиции. Этому не научишь. При Авиценне хирурги собирали разбитый горшок в туго завязанном мешке, находили извивы ниток под пуховым платком. А сейчас – сдал экзамен по химии и биологии – заплатил побольше – диплом дадут!  Никто не проверит твою интуицию. А коль она проснулась – «тикай» туда, где богатые пациенты её оплатят.

  Прошу поверить, это не реклама знахарей. Это урок тем, кто в панике из-за многолетнего пренебрежения здоровым образом жизни бежит в семейную амбулаторию с надеждой на спасение. Носится по специалистам, скупает по безумным ценам сфальсифицированные фармакологами бесполезные (в лучшем случае) препараты. Пиявки не подделать!


Страница 1 из 2

Видео блог

Отдых

Разработка сайта - JOHNNSOFT Студия рекламы Жоры Дорфмана