НИКОЛАЕВ 22 ИЮНЯ – 16 АВГУСТА 1941 ГОДА

НИКОЛАЕВ 22 ИЮНЯ – 16 АВГУСТА 1941 ГОДА

Автор  Александр Рыбаченко Июнь 22 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Все меньше становится свидетелей этой даты – дня нападения фашисткой Германии на Советский Союз. 1941 год, июнь, в школах нашей страны шел конец учебного года и подготовка к выпускным экзаменам 10-классников. В Николаеве в этот день было солнечно, но почему-то наши родители с тревогой ожидали каких-то сообщений. И они появились. По радио, голосом народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова зазвучало специального правительственного сообщение:

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора…»

Для меня 13-летнего подростка, в тот момент, жизнь стала значительней. Я почувствовал себя ответственным за жизнь своего 3-летнего братишки и еще не родившейся сестренки.

События нарастали стремительно. Наступление фашистских войск проводилось по фронту от Черного до Баренцевого моря. На стороне Германии выступали европейские страны – Румыния, Австро-Венгрия, Финляндия, страны ОСИ – Италия, Испания.

Борьба за пути в Бугский лиман начались с первых часов нападения на СССР. 22 июня 1941 года в 8 часов 22 минуты завязался воздушный бой с фашистскими бомбардировщиками, направляющимися к Очакову со стороны моря.

а5

23 июня, в районе острова Первомайска сброшены на парашютах мины. Оказалось, что противник стремится закрыть фарватер выхода из Днепро-бугского лимана в море.

Моряки Очаковского сектора обороны во главе с генерал-майором береговой службы И.Н. Кузмечевым вели постоянное траление, где с помощью водолазов обезвреживал найденные мины.

В настоящее время в г. Очакове стоит памятная доска с именами водолазов, совершивших этот подвиг.

По инициативе вице-адмирала Левченко Г.И. был сформирован Николаевский полк морской пехоты. 700 матросов и начсостава, ране прибывших на судостроительные заводы, выступили защищать Николаев в первые дни.

Николаевские предприятия в соответствии с мобилизационными планами переходили на выпуск военной продукции. Судостроительные заводы приступили к эвакуации недостроенных крейсеров «Фрунзе» и «Куйбышев» в которые загружалось заводское оборудование. На стапелях судостроительных заводов им. Андре Марти (сегодня ЧСЗ) и им. 61 Коммунара оставались недостроенные корпуса линейного корабля «Советская Украина» и крейсера «Орджоникидзе».

а13

 

а8

а9

В первые дни войны в Николаеве формировались отряды добровольцев для строительства фортификационных оборонительных сооружений: противотанковых рвов и окопов. Также создавались отряды ополчения. Военкоматы формировали призывной возраст. Работали круглосуточно. Город стремительно начал преображаться.

15 июля в нашей семье родилась моя сестра. Через неделю отец с ополчением отправился под Одессу – строить оборонительные сооружения, предварительно определив нас в товарный вагон для эвакуации всей семьи в тыл. Наш состав на станции Николаев оставался без движения еще несколько недель, до 8 августа.

За это время приходили составы с военной техникой и воинскими подразделениями. Один за другим, уходили составы, груженные оборудованием и производственной техникой, также уходили санитарные поезда с ранеными. К крыльцу вокзала раненые доставлялись из Николаевских госпиталей на переоборудованных из городских под нужды военных трамваях и автомобилях.

22 июля 1941 года корабли Дунайской флотилии в составе отряда бронекатеров (19 единиц), отряда глиссеров, дивизиона мониторов во главе с флагманом Дунайской флотилии монитором «Ударным» вошли в Бугский лиман.

Старшему войсковому начальнику Николаевской области Кулишову И.Д. и контр-адмиралу Абрамову Н.А., командирующему Дунайской флотилией, предписывалось разместить боевые корабли дунайцев в судоремонтный завод А. Морти, создав временную военно-морскую базу. Судам требовался большой ремонт корпусов, переборка механизмов, заделка пробоин, полученных в боях на Дунае.

а3

Тяжесть восстановления кораблей флотилии легла целиком на плечи николаевских судостроителей. Требовалось вернуть боеспособность почти 30 судам.

а7

а10

Ремонт кораблей флотилии шел днем и ночью. В книге «Черноморский судостроительный завод» изданной к 75-летию завода кратко упоминается о ремонтах кораблей. Слесари – Кривоножко, Данилов; токари – Иванов, Ищенко, Кузнецов выполняли по несколько норм в смену. Коммунист Балан не выходил с завода трое суток. Не покидали рабочих мест Берхунский, Кондратенко, Варенбуд, Пищадов, Бачкола и многие другие.

Этот трудовой подвиг обеспечил выход флотилии в воды Южного Буга.

3 августа враг захватил Первомайск на Буге и рассчитывал через 3-4 дня оказаться в Бугском лимане. К 3 августа боевые корабли Дунайской флотилии дислоцировались на всем судоходном протяжении реки Южный Буг.

В боях за Вознесенск участвовали 9-я Крымская кавалерийская дивизия и корабли Дунайской флотилии – монитор «Ударный» и отряд бронекатеров.

6 августа отряд бронекатеров огнем своих орудий рассеял колону танков противника.

8 августа монитор «Ударный» вместе с двумя бронекатерами сосредоточившись в районе железнодорожного моста у г. Вознесенска и совершили огневой налет, в результате которого, уничтожили 11 танков и штурмовых орудий, сожгли десятки автомашин и цистерн противника, взорвали эшелон со снарядами.

Дерзкие и решительные действия «Ударного» под Вознесенском имели значительные результаты. Бронекатера дунайцев вместе с кавалеристами сковали у Вознесенска передовые части танковой группы фон Клейста на целые сутки. В условиях многотрудного 41-го года, это был значительный успех.

Корабли Дунайской флотилии и бронекатера совместно с судами речного пароходства г. Николаева обеспечили переправу частей Красной армии с левого на правый берег и в первую очередь раненых. Команды речных пароходов героически держались под артобстрелами и бомбежкой.

a17

В обслуживании переправ через Южный Буг участвовали более 20 единиц барж, пароходов, катеров в т.ч. пароход «О. Люксембург» (капитан Т. Котляков), теплоход «1 мая» (капитан И. Грибков), теплоход «Молотов» (капитан Н. Шеремет), теплоход «Фрунзе», теплоход «Ляпидевский», теплоход «9 января», теплоход «Дмитрий Ульянов», теплоход «Красин» и теплоход «Пражская коммуна».

Берег права и берег лева – основная водная магистраль Николаевщины пылали в огне.

а4

Прорыв танковых дивизий врага к восточным рубежам Николаева изменил обстановку к худшему. Городу грозила осада в неблагоприятных условиях.

а1

а2

16 августа 1941 года, войска Юго-Западного фронта с боями отошли к Днепру, заняв оборону Херсона.

Боевые корабли дунайцев и команда речных пароходов последними оставляли воды Бугского лимана. В, исключительно, опасном положении оказались т/х «1 мая» и «Кокинаки», капитаны Грибков И.М. и Романов Н.И., которые проделали путь от Ингульского моста до Малой Коренихи под яростными обстрелами пулеметчиков противника, обеспечив переправы пяти стрелковых дивизий к с. Трихат, п. Варваровки и Сиверскому маяку. Помогли выстоять Южному фронту, сохранить его боеспособность.

8 августа, за неделю до оккупации Николаева, с судостроительных заводов ушли недостроенные крейсеры «Фрунзе» и «Куйбышев». Ценное оборудование и материалы, также благополучно покинули завод, которые были заранее погружены в крейсера. Последний корабль покинул Николаев 12 августа. Ни один корабль, оставшийся на плаву, не достался оккупантам. Суда, оставленные недостроенными на стапелях, были приведены в состояние не подлежащего восстановлению.

а6

а15

а16

а11

При эвакуации, в районе порта «Очаков» фашистская авиация нанесла боевой удар по транспортному санитарному судну «Полина Осипенко», несущему флаг Красного Креста, на котором эвакуировались у Николаева тяжело раненные защитники, а также семьи городских жителей.

a18

Аналогичное преступление фашистская авиация повторила 7 ноября 1941 года, в 18 милях от Крыма, утопив в Черном море плавучий госпиталь «Армения», на котором находились, по некоторым данным, 4,5–10 тысяч раненных и эвакуированных из Севастополя на большую землю. Масштабность трагедии по числу погибших намного превзошла трагедию «Титаника».

a22

a19

a20

a21

Фашистская Германия пренебрегала Международным Договором – не вести военных действий против транспортных средств и сооружений, несущих Красный Крест.

Война только начиналась, а мой поезд держал путь на Урал. Выехав, 8 августа 1941 года, я и моя семья к вечеру остановились в Снигеревке, в этот день фашисты бомбили Николаев, особенно, сильно. Там, за 70 км от Николаева, на горизонте виднелись вспышки и огненное зарево. Над нашим составом, на очень малой высоте пролетел немецкий 4-моторный бомбардировщик «Юнкерс» с крестами на крыльях. С наступлением темноты наш состав продолжил путь дальше. На следующий день мы были вдалеке от военных событий.

Поезд часто останавливался на разъездах, по долгу, стоял, пропуская, идущие, на встречу, воинские составы с войсками, танками и артиллерией. Или ожидал, на этих же разъездах, как нас обгоняли санитарные поезда или поезда, вывозившими оборудование.

Пользуясь такими длительными остановками, население нашего поезда, раскладывало рядом костры, варило еду: кашу, супы, чаи и многое другое, то что успели захватить с собой из дома.

Через день или два, после отъезда из Николаева, на одном из разъездов нас встретила армейская полевая кухня. Старший по составу распределил очередность получения пищи по вагонам.

Остановки были и на больших станциях. Нас приглашали в местные столовые и рестораны, в которых кормили комплексными обедами. Кормили нас стабильно – один рас в день, но этого было недостаточно. Приходилось обращаться за помощью к местному населению. Я брал маленький бидончик и шел по улице, заходя во все, встречающиеся мне, дворы и просил водички. Ни разу мне не налили воды, но всегда угощали молоком, супом, хлебом, делились всем, чем могли.

Так, спустя полтора месяца, мы на 30 рублей, доехали в Свердловск. Моя мать получила от государства направление к месту жительства, работу и временное денежное пособие. Нам понадобилось еще пол месяца для того, что бы добраться до своего нового временного места жительства.

со слов почетного гражданина города Николаева

Коновалова Михаила Николаевича, 1928 г.р.

Foto 001

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
  • Источник:: korpost.info
Прочитано 1718 раз

Видео блог

Отдых

Разработка сайта - JOHNNSOFT Студия рекламы Жоры Дорфмана